В весенний период нашему уставшему от зимних холодов организму требуется дополнительный источник витаминов и полезных микроэлементов. Соблюдение весенней диеты не является строгим или очень трудным. В ее меню включено достаточное количество продуктов питания, чтобы не ощущать постоянного чувства голода, и при этом все продукты являются наиболее легкими и низкокалорийными.
Весенняя диета отличается большим, чем в других диетах, набором свежих фруктов и овощей. Во время соблюдения весенней диеты можно употреблять любые овощи и фрукты, кроме бананов. Следует также избегать сухофруктов, орехов и молочных продуктов с высокой степенью жирности, отдавать предпочтение необходимо свежей зелени, сырым овощам и овощным салатам, зеленому чаю и травяным настоям, обезжиренному творогу и т. д. Курс данной диеты, как правило, составляет 10 дней, вес снижается на 3-5 кг, однако при желании его можно продлить и до 18-20 дней. Перед следующим курсом весенней диеты следует сделать перерыв не менее чем на 1 неделю.
Примерный рацион на 2 дня
Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать 200 мл чистой минеральной воды без газа.
1-й день
Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 150 г тертой моркови, 20 г соленого крекера, 20 г меда, 200 мл чая без сахара.
Обед: 300 мл постного супа, 150 г отварной говядины или курицы, 100 г зеленого горошка, 200 мл чая.
Полдник: 100 г творога с яблоками, 1 свежий томат или огурец.
Ужин: 200 г салата из яблок, редьки и болгарского перца с зеленью, 100 г диетического йогурта.
Перед сном: 200 мл кефира.
2-й день
Завтрак: 150 мл обезжиренного йогурта, 150 г тертой свеклы, 20 г соленого крекера, 20 г меда, 200 мл чая без сахара.
Обед: 300 мл постного супа, 150 г отварной говядины или курицы, 100 г белой фасоли, 200 мл чая.
Полдник: 200 г белой фасоли.
Ужин: 200 г салата из морепродуктов, 100 г отварного риса.
Перед сном: 200 мл кефира.