Мишель Монтиньяк разработал собственную систему снижения веса, основанную на таком понятии, как гликемический индекс. В нашем организме каждый день происходит выработка гормона инсулина. Чем выше концентрация сахара в крови, тем большее количество инсулина вырабатывается в организме и, следовательно, тем быстрее происходит отложение жиров.
Знание гликемического индекса продуктов позволяет правильно составить индивидуальное меню на день. С помощью его можно узнать, насколько активно увеличивается содержание сахара в крови после употребления какой-либо пищи (чем он выше, тем это хуже для фигуры).
Согласно диете Монтиньяка необходимо включать в свой рацион еду с низким гликемическим индексом (не выше 55).
Диета состоит из двух этапов. 1-й этап – потеря веса. 2-й этап – стабилизация веса. При соблюдении диеты Монтиньяка в течение недели вес снижается в среднем до 5 кг.
Ниже приведены продукты, которые можно употреблять в течение диеты Монтиньяка.
Примерное меню (1-2-й этапы) 1-й этап предполагает прием пищи в четыре раза. При этом в рацион включаются преимущественно низкокалорийные продукты.
Завтрак: овсяные хлопья с обезжиренными молочными продуктами, хлеб из муки грубого помола
2-й Завтрак: сыр, творог или 2 яйца
Обед (без углеводов):250 г мяса, рыбы или птицы на гриле, салат из сырых некрахмалистых овощей, рис, чечевица, горох или фасоль, сыр, 100 г йогурта или творога
Ужин (2 вида):
1) белково-липидный (рыба, птица, грибы, мясо, помидоры, огурцы, баклажаны, сыр);
2) белково-углеводный (баклажаны, помидоры, зеленый салат, цветная капуста, свекла, фасоль, бобы, горох, чечевица, обезжиренный творог).
2-й этап строится по принципу отказа от вредных продуктов, а именно:
1) не сочетать «плохие» углеводы (сахар) с жирами;
2) исключить все сладости, можно использовать сахарозаменитель;
3) можно употреблять бобовые и цельнозерновые продукты;
4) выбирать хлеб только из муки грубого помола;
5) не употреблять соусы с содержанием муки, сахара, жира (кроме растительного);
6) уменьшить употребление масла, шоколада, мороженого и т.д.;
7) увеличить употребление рыбы;
ограничить употребление алкоголя, а газированные напитки исключить;
9) в течение дня пить не менее 1,5 л жидкости между приемами пищи.