Диета углеводного чередования рассчитана на 4 дня, ее можно повторять в течение необходимого периода. Период использования этого цикла не оговаривается и зависит от желаемого результата. Первый и второй дни диеты являются низкоуглеводными. При этом употребление углеводов составляет примерно 1-2 г на 1 кг массы тела.
В эти дни организм начинает усиленно расходовать собственный жир на энергозатраты. Чтобы организм в конце концов не начал потреблять мышечную массу в качестве источника энергии, необходимо увеличить количество поступаемых углеводов. Третий день – высокоуглеводный, предполагает потребление углеводов из расчета 5 г на 1 кг массы тела. И, наконец, четвертый день – углеводный умеренный. Здесь употребление углеводов варьируется в пределах 2-3 г на 1 кг массы тела. Диета углеводного чередования позволяет наладить обмен веществ, сбросить лишние килограммы (2-3 кг), не испытывая психологической нагрузки, связанной с голоданием.
Примерный рацион на 3 дня
1-2-й дни
Завтрак: 100 г овощного салата (кроме картофеля, кукурузы) с растительным маслом, 1 вареное яйцо.
2-й Завтрак (через 2,5 ч): 200 мл протеинового коктейля на обезжиренном молоке.
Обед (через 2,5 ч): 1 грейпфрут, 200 г отварной куриной грудки.
Полдник (через 2,5 ч): 200 г отварной фасоли.
Ужин: 200 г овощного салата (кроме картофеля, кукурузы) с растительным маслом, 200 г рыбы.
Перед сном: 200 мл протеинового коктейля на обезжиренном молоке .
3-й день
Завтрак: 200 г овсянки с изюмом.
2-й Завтрак: 200 г отварной куриной грудки, 25 г хлеба из муки грубого помола.
Обед: 200 г макарон из твердых сортов пшеницы.
Полдник: 100 г рисовой каши с овощами, 100 г отварной куриной грудки.