Среди множества продуктов, используемых для похудения, присутствует и наша традиционная заготовка на зиму – квашеная капуста.
Этот продукт способствует нормализации пищеварения, улучшает состав микрофлоры кишечного тракта, повышает иммунитет организма и содержит большое количество нужных микроэлементов и витаминов.
Кроме того, калорийность квашеной капусты очень низка.
Существует диета на квашеной капусте. Продолжительность ее — всего 4 дня, но потеря веса составляет 2,5-3 кг. Рацион этой диеты достаточно разнообразен, нужно только добавлять в обед и в ужин по 100-150 гр. квашеной капусты.
Диета на квашеной капусте очищает организм, способствуя выведению токсинов и шлаков; улучшает обмен веществ; укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.
Меню:
1-й день диеты на квашеной капусте:
• Завтрак: обезжиренный творог (175 гр.) намазать на ломтик зернового хлеба, посолить, поперчить.
• Обед: 100 гр. отварной свинины и 200 гр. квашеной капусты тушить с одной измельченной луковицей в бульоне из кубика (100 мл). В готовое блюдо добавить нарезанную грушу и потушить еще 5 минут.
• Ужин: салат из половины свежего огурца, половины белой редьки и 150 гр. квашеной капусты. Заправка – 75 гр. йогурта со столовой ложкой размолотых орехов. Перец, соль – по вкусу.
2-й день диеты на квашеной капусте:
• Завтрак: небольшой банан, столовая ложка овсяных хлопьев, 150 мл обезжиренного йогурта.
• Обед: одну пассерованную луковицу и 200 гр. квашеной капусты тушить с 100 мл бульона из кубика. Долить 50 мл яблочного сока. За 5 минут до готовности добавить 2 стручка измельченного болгарского перца.
• Ужин: 150 гр. обжаренного филе лосося; 200 гр. квашеной капусты; одно колечко свежего ананаса и одно перо зеленого лука. Все продукты измельчить, смешать и заправить обезжиренным йогуртом.
3-й день диеты на квашеной капусте:
• Завтрак: салат из половины апельсина и 150 гр. творога (обезжиренного). Добавить стол. ложку семян подсолнуха и полить соком из оставшейся половины апельсина.
• Обед: пассерованную луковицу потушить со 150 гр. квашеной капусты с добавлением 50 мл шампанского (полусухого). 150 гр. рыбы (сайды) обжарить в сливочном масле.
• Ужин: оладьи из 3-х штук сырого картофеля с яйцом, поджаренные на растительном масле. К 100 гр. квашеной капусты добавить 4 зеленые виноградины.
4-й день диеты на квашеной капусте:
• Завтрак: бутерброд из сыра гауда на хлебе с отрубями (со сладкой горчицей, 2-3 кусочками яблока и несколькими колечками сырого лука).
• Обед: 200 гр. филе из говядины обжарить на растительном масле с половиной стручка болгарского перца. Гарнир: 150 гр. квашеной капусты, тушеной с одним колечком ананаса.
• Ужин: салат из 3-х свежих томатов, 125 гр. свиной нарезки и 100 гр. квашеной капусты.
Диета на квашеной капусте противопоказана при заболеваниях органов пищеварения.