Как известно, на формирование русской кухни, как и кухонь других народов, повлияли различные факторы. Характерное для современной русской кухни разнообразие высококалорийных хлебных, мучных, крупяных изделий и мясных блюд во многом объясняется природными условиями и направленностью деятельности славянских народов, в частности развитием земледелия и животноводства со времен глубокой древности.
Русская диета, разработанная диетологами России, основана на ограничении употребления углеводов, животных жиров, соли, продуктов копчения и алкоголя. Русская диета предполагает своего рода раздельное питание, при этом супы готовят только на овощном бульоне, а мясо отваривают и употребляют отдельно. Русская диета поможет снизить вес на 1,5-2 кг за 3 дня.
Примерный рацион на 3 дня:
1-й день
Завтрак: 1 вареное яйцо, 10 г сухарей, 100 мл кофе без сахара.
2-й день
Завтрак: 150 г гречневой каши.
Обед: 150 г отварной курицы без кожи, 400 г фруктов.
Ужин: 150 г овощного салата или винегрета с оливковым маслом,200 мл компота из сухих яблок .
2-й день
Завтрак: 100 г отварного мяса, 100 г салата из квашеной капусты.
2-й Завтрак: 100 г нежирного творога.
Обед: 300 г овощного супа, 25 г черного хлеба.
Ужин: 100 г отбивной из нежирного мяса,150 г салата из отварной свеклы с черносливом, 200 мл зеленого чая без сахара
3-й день
Завтрак: 150 г отварной рыбы, 100 г винегрета, 100 мл кофе без сахара.
2-й Завтрак: 200 г отварного мяса, 100 г нежирного творога, 300 г фруктов.
Обед: 300 г вегетарианского борща, 200 г тушеной капусты, 200 мл компота из свежих яблок.
Ужин: 150 г отварной рыбы, 200 г отварного картофеля, 200 мл зеленого чая без сахара.