Основу итальянской диеты составляют блюда из спагетти или других видов пасты, приправленные разнообразными овощными соусами. Диетологи Италии настоятельно рекомендуют употреблять спагетти несколько раз в неделю, однако приготовленные блюда должны содержать минимум жиров. Секрет итальянской диеты заключается в том, что для изготовления макаронных изделий используют муку грубого помола из твердых сортов пшеницы. Такие макаронные изделия содержат значительное количество аминокислот (трипофан), клетчатки и витамина В1 (тиамин). Считается, что подобные составляющие не только способствуют поддержанию оптимального веса и значительно снижают уровень холестерина, но и могут оказывать помощь в борьбе с депрессией. За месяц соблюдения итальянской диеты вес снижается на 4-5 кг.
Примерный рацион на один день
Завтрак: 200 мл нежирного йогурта (кефира), 1 сваренное вкрутую яйцо
2-й Завтрак: 400 мл минеральной воды без газа
Обед: 1 порция макарон (или другого вида пасты) с зеленым соусом, 100 г тушеной тыквы, 100 мл апельсинового сока
Полдник: 150 г салата из огурца и зелени с оливковым маслом, 50 г тушеной капусты или фасоли, 1 яблоко
Ужин: 200 г запеченного лосося или креветок, 100 г натертой с яблоками моркови или свеклы, 200 мл вишневого, смородинового или малинового компота