Лечебное голодание является одним из медицинских методов борьбы со многими видами заболеваний: аллергическими, кожными, психическими, болезнями суставов и др. Однако перед проведением данного метода похудения в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как существует список противопоказаний к применению лечебного голодания. Например, некоторые хронические заболевания, инфекции, истощение.
Всего существует два основных вида лечебного голодания – кратковременный (1-3 дня без пищи) и длительный (1-1,5 месяца). Количество потребляемой воды не ограничивается – она должна способствовать вымыванию шлаков из организма. Существует несколько правил проведения лечебного голодания и подготовки к нему. Так, например, за 5-10 дней до непосредственного начала голодания следует перейти на вегетарианское питание и постепенно убавлять количество потребляемой пищи. Организм должен быть подготовлен к голоданию. После окончания лечебного голодания возвращаться к привычным объемам пищи следует также в течение нескольких дней. Курс лечебного голодания и кратковременного и длительного категорически запрещается проводить чаще 3 раз в год.
Примерный рацион на 5-10 дней до и после голодания .
После пробуждения следует выпить 200 мл воды с лимонным соком и 1/4 ч. л. меда.
Завтрак: 150 г овощного салата, 200 мл натурального сока.
Обед: 150 г пшенной каши, 200 г тертой моркови и капусты, 200 мл травяного чая.
Ужин: 200 г салата, 250 г вареных овощей, 200 мл молока.
За день перед голоданием и через день после него лучше всего ограничиться натуральными соками, можно даже разбавленными водой.