Диета при язве желудка

Данная лечебная диета рекомендуется врачами и диетологами при язвенных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве двенадцатиперстной кишки, сильных гастритах и т. д. Современными исследованиями выявлено, что язвенные заболевания являются самыми частыми среди болезней пищеварительных органов.

Причиной возникновения подобных заболеваний является неправильное питание, курение, алкоголь и т. д. При этом около 2/3 заболевших – мужчины. Как правило, язвенные заболевания желудка входят в стадию ремиссии в летний и зимний периоды и обостряются осенью и весной. Именно в это время больным язвенными заболеваниями следует соблюдать эту диету в качестве профилактики.

Основу лечебной диеты при язве желудка составляют даже не сами блюда, а четкое распределение времени их употребления. Пищу необходимо употреблять б раз в день каждые 2,5-3 ч. Время приема пищи должно строго соблюдаться.

Лечебная диета при язве желудка длится около 7-8 дней.

Примерный рацион на 2 дня:

1-й день

Завтрак: 200 г пудинга с творогом, 200 мл чая с молоком, 20 г пшеничного хлеба, 10 г масла.

2-й Завтрак: 200 мл молока.

Обед: 200 г молочного супа с рисом, 100 г приготовленных на пару тефтелей или котлет, 200 мл компота из свежих или сухофруктов, 20 г хлеба.

Полдник: 200 мл молока, 100 г печенья.

Ужин: 150 г приготовленных на пару рыбных котлет, 150 г картофельного пюре, 200 мл чая.

Перед сном: 200 мл теплого молока или сливок с печеньем.

2-й день

Завтрак: 1 сваренное всмятку яйцо, 200 г воздушного творога, 200 мл чая со сливками, 20 г хлеба, 10 г масла.

2-й Завтрак: 200 мл молока.

Обед: 200 мл молочного супа (пюре) с картофелем или морковью, 100 г мясного пудинга, 100 г горохового пюре, 200 мл молочного киселя, 20 г пшеничного хлеба.

Полдник: 200 мл молока, 100 г печенья.

Ужин: 150 г приготовленных на пару котлет, 200 мл отвара шиповника.

Перед сном: 200 мл теплого молока или сливок с сухарями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dietky.Ru
Добавить комментарий