Безглютеновая диета

Глютен – это особый растительный белок, содержащийся в пшеничной, ржаной, ячменной и некоторых других видах муки. Безглютеновая диета является одной из лечебных диет, она предназначена для больных целиакией (глютеновой энтеропатией) или для людей с непереносимостью глютена. В организме людей, больных подобными заболеваниями, содержащие глютен продукты питания становятся токсичными. Помимо прочего, врачи и диетологи нередко рекомендуют безглютеновую диету людям, страдающим дерматитом и некоторыми другими кожными заболеваниями. В меню безглютеновой диеты могут входить рис, гречиха, кукуруза, чечевица и соя. Употребляемый сахар также должен быть безглютеновым. Полностью исключаются все хлебобулочные и макаронные изделия (исключение – рисовые макароны), маринованные и консервированные продукты, изготовленные на основе зерновых культур напитки (пиво и квас) и т. д. Сроки соблюдения безглютеновой диеты не ограничены. 

Примерный рацион на 1 день 

1-й день

Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 200 г творожных шариков, 20 г безглютенового хлеба, 10 г сливочного масла, 200 мл какао или чая с молоком

2-й Завтрак: 200 мл натурального сока

Обед: 200 мл рыбного супа с картофелем и морковью, 100 г отварной рыбы, 100 г отварного картофеля с зеленым горошком, 100 г овощного салата с растительным маслом, 20 г безглютенового хлеба, 200 мл компота из сухофруктов

Полдник: 100 г творога, 100 г фруктового салата, 50 г кукурузных палочек, 200 мл кефира

Ужин: 100 г тушеной индейки, 150 г отварного картофеля с зеленью, 20 г безглютенового хлеба, 1 свежий огурец, 200 мл чая с безглютеновым сахаром

Перед сном: 200 мл кефира

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dietky.Ru
Добавить комментарий