Герберт Шелдон – основатель теории раздельного питания. Он установил, что каждый вид продукта требует определенных условий для полноценного переваривания (работа желудочных ферментов, совместимость с другими продуктами и т. д.). Если пища после поступления в организм не начала перевариваться с помощью нужного ей фермента, то она впоследствии преобразуется в шлаки и жир. Поэтому Г. Шелдон предложил определить совместимость всех продуктов питания. Диета раздельного питания может длиться от 1 до 2 недель, в результате чего вес снижается на 3-5 кг.
Правила раздельного питания по Герберту Шелдону
Нельзя одновременно совмещать:
- белки и углеводы;
- белки и белки;
- белки и жиры;
- белки и кислые фрукты;
- углеводы и кислые фрукты;
- углеводы и жиры;загрузка…
- крахмал и сладкую пищу;
- крахмал и крахмал.
Классификация продуктов по Шелдону и их сочетание:
- мясо, рыбу и птицу можно сочетать с некрахмалистыми овощами, нельзя – с углеводами (макароны, картофель)
- зернобобовые сочетаются с растительным жиром и любыми овощами;
- растительное масло следует употреблять в сыром виде (причем нерафинированное);
- кондитерские изделия можно есть в ограниченном количестве отдельно от других продуктов;
- картофель нельзя употреблять с белками;
- фрукты лучше не сочетать с другими продуктами, но употреблять их следует за 20-30 мин до основного приема пищи;
- зеленые и некрахмалистые овощи запрещается есть с сахаром;
- молочные продукты совместимы только с молочными;
- яйцо рекомендуется сочетать с зелеными и некрахмалистыми овощами.
Если следовать вышеперечисленным правилам, можно очистить организм, что в итоге приведет к снижению веса. Эти принципы могут стать основой здорового образа жизни любого человека.