Главным принципом макробиотической диеты Куши, основанной на китайской философии (автор – японский врач Мичио Куши), является положение о том, что жизнь в гармонии с природой и сбалансированное питание способствуют хорошему здоровью, а также долголетию.
При соблюдении диеты Куши основной пищей становятся цельные злаки и овощи, при этом предварительно пищу необходимо обработать паром. Кроме того, подсолнечное масло следует использовать в минимальном количестве. Диета разрешает потребление соевых продуктов и крестоцветных овощей, а также при такой диете в рацион должно входить большое количество супов.
Макробиотическая диета Куши предусматривает практически полный отказ от мяса, молочных продуктов и сахара. Диета примерно длится неделю, при этом вес снижается в среднем на 5 кг.
Диета Куши предполагает в большей степени употреблять такие продукты, как:
- цельнозерновые: коричневый рис, рожь, пшено, овсянка, греча, кукуруза. Продукты из цельного зерна можно есть в любом виде;
- овощи и корнеплоды: цветная капуста, брокколи, репа, капуста, тыква, сельдерей, грибы. Они являются источниками витаминов, минеральных веществ, сложных углеводов, клетчатки;
- бобовые: чечевица, фасоль, горох;
- морепродукты: рыба и овощи как источники важных для организма элементов;
- приправы: морская соль, соевый соус, натуральная горчица, хрен, лук, петрушка, нерафинированное масло. Однако злоупотреблять приправами не стоит;
- все эти продукты должны быть представлены в рационе следующим процентным соотношением: 10% – жидкость, 30% – овощи, 10% – бобовые или морепродукты, 50% – цельнозерновые. Что касается способа приготовления, то он должен быть самым щадящим (приготовление на пару с минимальным использованием растительного масла).
Главный принцип диеты – употреблять пищу, только когда есть чувство голода. Такая диета, несомненно, приносит определенную пользу организму за счет сокращения употребления жиров и увеличения клетчатки.